Verão favorece maior incidência de infecções gastrointestinais
É preciso redobrar a atenção com bebidas e armazenamento de alimentos ingeridos nos dias quentes
O aumento da temperatura no Verão não modifica apenas o comportamento das pessoas. O calor favorece também a proliferação das bactérias presentes nos alimentos e faz com que estraguem mais rapidamente.
Alguns vírus também encontram facilidade para se disseminar em temperaturas mais elevadas. Resultado: a chance de contaminação com bactérias ou vírus é bem maior. A consequência é imediata: vômitos e diarreia.
“A transmissão desses agentes acontece através de água e alimentos contaminados. Então, no Verão, esses alimentos são acondicionados de maneira inadequada e, às vezes, expostos muito tempo ao calor, fazendo com que exista uma proliferação desses agentes de uma maneira mais rápida”, explica o coordenador do Serviço de Gastroenterologia do Hospital Cárdio Pulmonar, Allan Rêgo.
Segundo dados do Relatório de Surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos no Brasil (2016), no período de 2007 a 2016, 118.104 brasileiros foram acometidos por Doença Transmitida por Alimento (DTA). Desses casos, 14,5% foram hospitalizados e 0,09% vieram a óbito.
As viroses gastrointestinais e as intoxicações alimentares podem provocar náuseas, vômitos, diarreia, dor abdominal, mal-estar, fraqueza, dores pelo corpo e dor de cabeça. Além desses sintomas, podem causar desidratação e aumentar o risco para infecções bacterianas secundárias.
Crianças e idosos têm maior risco
Como explica o gastroenterologista, em crianças e idosos, essas complicações podem ser fatais. Desta forma, manter uma boa hidratação impede o desenvolvimento de um quadro mais grave.
“Os vírus, em especial, são os que predominam entre os agentes etiológicos das infecções gastrointestinais e os mais comuns são os rotavírus e o norovírus. São vírus que desenvolvem algumas manifestações como náuseas, vômitos, dor abdominal, febre e diarreia”, pontua Allan Rêgo.
Na maioria das vezes, as infecções gastrointestinais não necessitam de um tratamento específico porque como a maioria é de origem viral, há uma curva de infecção autolimitada. “Orientamos hidratação, analgésico se houver dor, remédio para a náusea, repouso e alimentação balanceada”, pontua o médico.
O quadro muda, de acordo com Rêgo, se a infecção for bacteriana. “Aí além dessas medidas mais gerais, pode haver necessidade do uso de antibiótico”, alerta.
Buscar um especialista é fundamental
Em todos os casos, contudo, o médico pede que o paciente procure um gastroenterologista, pois não é possível identificar sozinho a causa da infecção. “A automedicação não deve acontecer porque, para o leigo, é difícil definir se é infecção bacteriana ou viral e se necessita de remédio, especialmente de antibióticos”, destaca.
A orientação, durante esse período, é evitar alimentos lácteos que podem prolongar o tempo de diarreia, e produtos gordurosos, que pioram o quadro diarreico. Além disso, é recomendável aumentar o consumo de alimentos mais constipantes e reforçar a hidratação.
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