Câncer colorretal terá 41 mil novos casos no Brasil com 50% de óbitos

A campanha Março Azul alerta para a importância da prevenção e diagnóstico precoce do terceiro tipo de tumor maligno mais frequente no país


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Glaucia Farias 04/03/2022 16:50 Saúde

Exceto os tumores de pele não melanoma, no mundo, o câncer colorretal é o terceiro tipo mais comumente diagnosticado em homens e o segundo em mulheres, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS). No Brasil, é o terceiro mais frequente de modo geral, segundo o Instituto Nacional do Câncer (Inca), que estima 40,9 mil novos casos no ano, com 20,5 mil óbitos, sendo 10,1 mil em homens e 10,3 mil em mulheres (2020-2022). Próstata e mama lideram a incidência no país, com 66 mil casos por ano cada.

Nesse cenário, a campanha Março Azul reforça a importância da prevenção e do diagnóstico precoce, uma vez que o câncer colorretal é tratável e, na maioria dos casos, curável, se detectado precocemente. Estilo de vida saudável – incluindo alimentação balanceada e rica em fibras, exercícios físicos, combate à obesidade, ao tabagismo e ao excesso de bebidas alcoólicas – pode evitar 30% dos casos. Na Bahia, a previsão é de 1.480 novos casos no ano, sendo 1.020 em Salvador (Inca 2020-2022).

“Grande parte dos tumores tem origem a partir de pólipos, lesões benignas que podem se desenvolver na parede interna do intestino grosso e, que ao longo do tempo, podem se transformar em câncer. Os pólipos são identificados e retirados durante o exame de colonoscopia, que deve ser feito a partir dos 45 anos, conforme recomendação da US Preventive Services Task Force (USPSTF) e da American Cancer Society”, explica a oncologista da Clínica AMO Anelisa Coutinho.

A especialista alerta que os sintomas do câncer colorretal – que podem ser inexistentes no início – também estão presentes em problemas comuns como hemorroidas, verminoses e outros, podendo atrapalhar a pronta identificação da doença. “Por isso, a avaliação médica é fundamental para o diagnóstico correto e tratamento adequado a cada caso, levando-se em consideração, sobretudo, o estágio da doença”, orienta a oncologista.

Diagnóstico

O câncer de cólon e reto ou colorretal envolve tumores que começam na parte do intestino grosso (cólon) e no reto (final do intestino, antes do ânus). O diagnóstico pode ser feito a partir de exames clínicos, laboratoriais, endoscópicos ou radiológicos em pessoas com sinais e sintomas sugestivos da doença ou através do rastreamento para assintomáticos e para os que pertençam a grupos com maior risco, como pacientes com histórico familiar ou pessoal de câncer.

O rastreamento já está indicado a partir dos 45 anos para a população assintomática e idealmente através do exame de colonoscopia. Outras opções de exames de rastreamento, como a pesquisa de sangue oculto nas fezes, podem ser usados quando da impossibilidade do exame endoscópico. Na colonoscopia, observa-se a parte interna do intestino com o intuito de verificar a presença de pólipos ou  câncer. Em seguida, a amostra retirada do tecido (biópsia) é submetida a análise para confirmação do diagnóstico.

Dados registrados nos Estados Unidos e em países do ocidente mostram que as taxas de mortalidade por câncer colorretal diminuíram progressivamente desde meados da década de 1980. Esse resultado pode ser atribuído, em parte, à maior utilização dos métodos de rastreamento com detecção e remoção de pólipos colônicos, e detecção em estágio inicial da neoplasia, além de  tratamentos primários e adjuvantes mais eficazes.

No entanto, apesar de mais frequente a partir dos 50 anos, dados da Vigilância, Epidemiologia e Resultados Finais dos Estados Unidos (SEER) apontam para aumento de incidência entre pessoas abaixo dessa faixa, a uma taxa constante de 2%.

Principais fatores de risco:

·         idade igual ou superior aos 50 anos;

·         excesso de peso;

·         alimentação pobre em frutas, vegetais e demais alimentos ricos em fibras;

·         consumo de carnes processadas (salsicha, mortadela, linguiça, presunto, bacon e salame, entre outras);

·         ingestão de carne vermelha em excesso (acima de 500 gramas de carne cozida por semana);

·         história familiar de câncer de intestino;

·         história pessoal de câncer;

·         tabagismo;

·         consumo de bebidas alcoólicas;

·        doenças inflamatórias do intestino (retocolite ulcerativa crônica e doença de Crohn, bem como doenças hereditárias: polipose adenomatosa familiar e câncer colorretal hereditário sem polipose);

·   exposição ocupacional à radiação ionizante, como aos raios X e gama (profissionais da radiologia industrial e médica).

Sintomas mais frequentes:

·         sangue nas fezes;

·         alteração do hábito intestinal (diarreia e/ou prisão de ventre);

·         dor ou desconforto abdominal;

·         fraqueza e anemia;

·         perda de peso sem causa aparente;

·         alteração no formato das fezes (muito finas e compridas);

·         tumoração abdominal.

Tratamento

Como explica a oncologista Anelisa Coutinho, em geral o tratamento inicial é uma cirurgia para retirada da parte do intestino afetada e os gânglios linfáticos (estruturas de defesa do corpo) da região, no abdome. Em seguida, pode ser indicado ou não quimioterapia complementar, para diminuir a possibilidade de recidiva.

“Vale destacar que o tratamento depende da localização e extensão (estágio) do tumor, bem como das condições clínicas do paciente. Quando, por exemplo, a doença já gerou metástases para o fígado, pulmão ou outros órgãos, o tratamento já terá a intenção de combater a doença em uma fase mais avançada. Daí, a importância do foco da campanha: prevenção e diagnóstico precoce”, alerta a oncologista.

 

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