Unidades do setor de pescados na Bahia devem receber investimentos acima de R$ 214 milhões
Número de empregos gerados com o aporte é de 1,3 mil, entre diretos e indiretos
O setor pesqueiro na Bahia pretende investir até R$ 214,6 milhões em três empresas que serão instaladas no estado e, juntas, devem gerar 1,3 mil empregos diretos e indiretos.
Uma das que será implantada está localizada na cidade de Ilhéus, no sul do estado. Trata-se da unidade da Ocean Grown Brazil Criação de Peixes e Crustáceos e terá a produção voltada para peixe inteiro, peixe sem cabeça, vísceras e filé de peixe.
O aporte total será de R$ 200 milhões, além da criação de 75 empregos nos primeiros cinco anos de operação. A capacidade de produção será por volta de 4,2 mil toneladas por ano. O beneficiamento do produto poderá ser realizado sob encomenda ou através de prestação de serviço por terceiros, exclusivamente na Bahia.
Outra é a Peixaria Brasil, em Lauro de Freitas, na Região Metropolitana de Salvador (RMS), e que prevê aporte de R$ 12,6 milhões, geração de 100 postos de trabalho e iniciar a operação no segundo semestre de 2021.
Já em Feira de Santana, a Porto Frio Comércio e Armazenagem está investindo R$ 2 milhões na implantação de uma unidade de peixes congelados e deve gerar 76 empregos. A previsão de iniciar a produção é até 2025.
“Em 2020, uma das áreas que mais se desenvolveu na Bahia foi a de produção industrial. O setor de pescados é importante para a economia das regiões, pois ao mesmo tempo em que promove empregos, movimenta a receita do Estado. Ao produzir peixes na Bahia, o setor incentiva pequenos e grandes agricultores regionais”, destaca o vice-governador João Leão, secretário de Desenvolvimento Econômico.
Consolidação
Apesar do cenário futuro, o segmento já é responsável pelo aporte de R$ 19,7 milhões de investimentos em outras quatros unidades industriais já implantadas em municípios baianos, e que geram 468 empregos. Os números são da Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SDE), que acompanha os empreendimentos.
Há oito anos na Bahia, a Prime Seafood possui uma unidade industrial no município de Alcobaça, no sul do estado, onde investiu R$ 13,5 milhões em novas câmaras de armazenamento congelado, novos túneis de congelamento, equipamentos para processamento, aquisição de terrenos e reformas das câmaras.
Atualmente, a empresa gera cerca de 182 empregos diretos. A indústria tem duplicado a sua capacidade instalada, que é de 4,5 milhões de kg por ano, modernizando a área industrial de congelamento e processamento de atum.
Além desta, há também a Agrofish Brasil, que já realizou investimentos da monta de 1,2 milhão para a instalação da unidade, 12 containers de pele de tilápia, quatro containers de escama exportados para o Japão e a China e que já está em fase de operação industrial em Paulo Afonso, no norte baiano.
Por lá, já foram gerados 258 postos de trabalho, com a estimativa de promover mais 80 até o segundo semestre de 2021, além de gerar 1,2 mil empregos indiretos. A produção de filé de tilápia resfriado e congelado, carne moída de tilápia, camarão sem cabeça e descascado, farinha, óleo, pele e escama de tilápia e de bacalhau é vendida para todo o Brasil.
A capacidade de produção prevista é de até 7 mil toneladas de peixe gordo (2,1 mil ton de filé) para os dois primeiros anos e tem a previsão de um aumento para 9,6 mil ton/ano para 2023.
Outras empresas do setor em implantadas no estado são a Pescados Brasil, com investimentos de R$ 2,5 milhões no município de Jaguaripe, e a Lago Dourado, em Cabaceiras do Paraguaçu, que investiu também R$ 2,5 milhões em sua unidade industrial.
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