Impulsionados por frango e ovo, preços dos produtos da ceia de Natal aumentam até 27%
Segundo a FGV, o frango inteiro teve aumento de 27,34%
Segundo uma análise feita pelo Instituto Brasileiro de Economia (Ibre) da Fundação Getulio Vargas (FGV), a ceia de Natal de 2021 pesará mais no bolso do consumidor. Tal fenômeno ocorre porque os alimentos que compõem a cesta natalina estão mais caros em relação ao ano passado.
O frango inteiro foi o que mais subiu e registrou alta de 27,34% no preço. Em seguida aparece o ovo, normalmente usados nas saladas, que aumentou 20%. Depois vêm os “pães de outro tipo” (que inclui o pão de rabanada) com aumento de 11,12%, o bacalhau (7,98%), vinhos (7,77%), lombo suíno (6,48%) e o pernil suíno (3,44%).
Dos itens analisados, apenas o arroz teve queda no preço (-4,25%). Os dados da FGV são uma variação acumulada em 12 meses, de dezembro do ano passado a novembro deste ano.
Para o consultor de varejo Marco Quintarelli, o aumento da carne de frango e dos ovos, os itens que mais sofreram reajustes em relação ao ano passado, é em decorrência do aumento do preço dos insumos, como o farelo de soja e de milho, tanto para exportação como para o mercado interno. Além disso, ele cita outras justificativas.
“O aumento de energia elétrica e do diesel, por exemplo, também influenciaram no aumento do frango. E, além disso, houve o aumento do consumo em decorrência da alta dos preços das carnes”, explicou Quintarelli.
De acordo com um levantamento prévio feito pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe) na semana passada, o preço da cesta de Natal já subiu 5,91% neste ano. Segundo a fundação, no final de 2020, a cesta de alimentos natalinos custava em torno de R$ 309,86, mas neste ano, ela está com valor aproximado de R$ 328,17. O aumento total é de cerca de R$ 18.
*Com informações da CNN Brasil
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