Moqueca de Peixe do Maroca, do Restaurante Maroca Praia, vence concurso

Chef Danilo Amaral levou troféu Dendê de Ouro para Santa Cruz de Cabrália


Vixe d-flex me-2
redacao 10/12/2023 20:00 Cultura

A Moqueca de Peixe do Maroca, do Restaurante Maroca Praia, foi a vencedora do 1º Concurso da Moqueca. O chef Danilo Amaral levou o troféu Dendê de Ouro para Santa Cruz de Cabrália. A final do evento – realizado em parceria entre a Secretaria Estadual de Turismo (Setur-BA), e a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, seção Bahia (Abrasel) – aconteceu, neste último sábado (9), na Marina da Penha, no bairro da Ribeira. 

Danilo se disse feliz em participar do concurso com a receita, cuja base culinária ele traz da avó, dona Maria D’Ajuda, conhecida como Maroca, apelido que batiza a moqueca de peixe, guarnecida por arroz, pirão, farofa de dendê com panko e banana da terra. “A Bahia só tem a ganhar com esse concurso. Foi muito importante pra mim participar, porque eu defensor da culinária baiana, da cozinha brasileira que, pra mim, é só o início para a gente enaltecer ainda mais a cozinha baiana no mundo”.

O segundo e o terceiro lugares ficaram com o Restaurante Cabana do Manoel, com a Moqueca de Polvo com Camarão Pistola, apresentada pelo Chef Aldo Balada, e a Moqueca de Caju, da Chef Katiana Alves, do Restaurante Sabor da Serra, em Lençóis, na Chapada Diamantina. A competição, contou com uma etapa seletiva com a participação de 211 restaurantes das 13 zonas turísticas do Estado. Desses, 75 foram selecionados para a fase seguinte, passando por uma votação popular online que recebeu mais de 11 mil votos. 

O secretário estadual de Turismo, Maurício Bacelar, destaca a importância do concurso para fomentar o segmento gastronômico e promover a tradicional iguaria baiana. “A gastronomia é um dos itens mais importantes na definição da escolha de um destino pelos viajantes. A Bahia tem uma gastronomia muito rica, liderada pela moqueca. Promovendo este concurso, estamos, indiretamente, fazendo uma promoção do destino Bahia, estimulando que as pessoas venham à Bahia conhecer a rica gastronomia que temos, baseada na cultura africana”, afirma o secretário.

O presidente-executivo da Abrasel-BA, Luiz Henrique do Amaral, destaca a relevância da competição e a colaboração da Setur na sua realização. “Esse é um projeto muito importante, que a gente esta tendo a capacidade de realizar em conjunto, e graças ao apoio e parceria com a Secretaria de Turismo do Estado da Bahia, que foi fundamental desde o primeiro instante, com o anúncio da moqueca como um dos 20 melhores pratos do mundo; nos reunimos e buscamos realizar o concurso de hoje”.

Os irmãos Victor e Sérgio Pessoa, do Restaurante Dois Dois, fundado há 40 anos pela matriarca da família, em Nova Viçosa, concorreram com a moqueca de peixe ao molho de camarão, que traz um ingrediente especial na receita: o biribiri. Emocionado, Victor fala do sentimento de chegar a essa etapa da competição. “Estamos lá no extremo sul da Bahia, a mil quilômetros da capital, mas usamos o que está na nossa veia, que é o dendê, para fazer a nossa moqueca baiana. A gente trabalha nosso prato com muito amor, isso vem de família. O diferencial dessa moqueca a gente aprendeu com nossa mãe, que é um tempero de família”, conta o chef Victor Passos.

Além da competição gastronômica, a final do concurso ofereceu ao público a oportunidade de apreciar receitas de moquecas tradicionais e exóticas, além de desfrutar do show da banda Filhos de Jorge e da vista para a Baía de Todos-os-Santos. O acesso ao evento foi garantido a partir da doação de um quilo de alimento não perecível, que será destinado à campanha Bahia Sem Fome, desenvolvida pelo Governo do Estado. 

Os pratos apresentados nesta final representaram oito cidades baianas, além de Salvador, e foram avaliados pelo júri composto pelos profissionais Nara Amaral (Di Janela); Katia Amaral (Ki Mukeka); Jaqueline Bonfim (SENAC); Odilon Castro (UFBA); Luiza Talento (Unifacs); Dina Rachid e Rita Santos (ABAM).

Os ganhadores do concurso da Melhor Moqueca da Bahia levaram pra casa os troféus Dendê de Ouro, Dendê de Prata e Dendê de Bronze, conferidos aos primeiro, segundo e terceiro lugares, respectivamente, confeccionados pelo artista plástico Marcos Vianna.

Confira os ganhadores:

1º Lugar: Costa do Descobrimento
Maroca Praia
Moqueca de Peixe do Maroca
Chef Danilo Amaral
Santa Cruz Cabrália

2º Lugar: Costa do Dendê
Cabana do Manoel
Moqueca de Polvo com Camarão Pistola
Chef Aldo Balada
Valença

3º lugar: Chapada Diamantina
Sabor da Serra
Moqueca de Caju
Chef Katiana Alves
Lençóis

Demais participantes da final:

Baía de Todos os Santos
Point do Campo Grande
Moqueca do Point
Chef Pedro dos Santos
Salvador

Costa das Baleias
Restaurante Dois Dois
Moqueca de Peixe ao molho de Camarão
Chef Sergio Pessoa
Nova Viçosa

Vale do São Francisco
Point dos Amigos
Moqueca de Peixes
Chef Jeovana Barbosa
Sento Sé

Costa dos Coqueiros
Sombra da Mangueira
Moqueca Sombra da Mangueira
Chef Meures Mendes
Mata de São João

Costa do Cacau
Mirantes Marina
Maxixada Terra e Mar
Chef Thiara Novaes
Itacaré

Caminhos do Sertão
Casa de Moa
Moqueca do Moa
Chef Taina Almeida
Feira de Santana

Veja também:

Professor atribui desempenho brasileiro no Pisa a desafios estruturais e impactos da pandemia 

Corais se apresentam no Centro Histórico neste domingo 

Reforma do Elevador Lacerda começa próxima semana, anuncia Bruno Reis 

Tags


secao

Últimas Notícias

Cidades 10/06/2024 às 09:44

Defesa Civil alerta para novas chuvas no RS nesta semana

De acordo com o comunicado, tanto a Defesa Civil quanto a Sala de Situação do estado monitoram o avanço de uma frente fria


Destaques 09/06/2024 às 23:00

Sem Bolsonaro, manifestação contra Lula e Moraes fica esvaziada

Ato reuniu um número mais tímido de pessoas do que os convocados pelo próprio ex-presidente


Cidades 09/06/2024 às 22:00

Goleada do Cuiabá sobre Criciúma deixa Vitória na lanterna do Brasileirão

Foi a primeira vitória da equipe mato-grossense na competição


Coluna Ohh! 09/06/2024 às 21:30

Kleber Bambam diz que foi ‘o maior fenômeno do BBB no geral’

Influencer venceu a primeira edição do reality, em 2002


Cidades 09/06/2024 às 21:00

ANS cobra esclarecimentos de plano de saúde sobre suspensão de vendas

A partir de 1º de julho, os clientes da Golden Cross passarão a ser atendidos na rede credenciada Amil


Cidades 09/06/2024 às 20:30

Em partida contra o México, Endrick iguala recordes de Pelé, mas rejeita comparações

Atleta marca com a camisa da Seleção Brasileira em três jogos consecutivos antes dos 18 anos


Cidades 09/06/2024 às 20:00

Prefeituras da Bahia receberão primeiro repasse do FPM de Junho com alta de 30%

Valor supera expectativas e impulsiona os cofres municipais


Coluna Ohh! 09/06/2024 às 19:30

Lulu Santos tem “plena recuperação” após crise de gastroenterite, diz boletim

Previsão é que cantor tenha alta nesta segunda-feira (10)


Destaques 09/06/2024 às 19:00

Após derrota, o presidente da França dissolve parlamento e antecipa eleições legislativas

Em resposta a resultados desfavoráveis nas eleições do Parlamento Europeu, Macron busca renovar a Assembleia Nacional com novas eleições


Destaques 09/06/2024 às 18:40

Bahia Farm Show começa nesta segunda com expectativa de público recorde

Solenidade de abertura contará com a presença de autoridades e representantes do agronegócio nacional