Restaurantes Populares reabrem com refeição gratuita em dois bairros de Salvador

Equipamentos, que desde o início da pandemia estavam apenas distribuindo marmitas, retomam atendimento em São Tomé de Paripe e Pau da Lima

 


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Ana Paula Ramos 06/10/2020 07:30 Cidades

Os Restaurantes Populares administrados pela Prefeitura de Salvador, que haviam sido fechados para atividades presenciais em março devido à pandemia do novo coronavírus, já reabriram. As unidades de São Tomé de Paripe e Pau da Lima passam a funcionar de segunda a sexta-feira, das 11h às 14h. Enquanto durar a situação de emergência em Salvador, o almoço é gratuito (em períodos de normalidade, o prato custa R$ 1). Em cada unidade, serão ofertadas cerca de 350 refeições diariamente.

Desde o início da pandemia, os restaurantes funcionaram como pontos de distribuição de marmitas, sem consumo no local. Para a reabertura com segurança, a prefeitura elaborou um protocolo, por meio da Secretaria Municipal de Promoção Social e Combate à Pobreza (Sempre), responsável pelos equipamentos.

O protocolo prevê, por exemplo, a medição de temperatura dos funcionários e assistidos, e aqueles com resultado igual ou superior a 37,5°C devem ser direcionados para acompanhamento de saúde adequado. Pessoas que fazem parte do grupo de risco precisam ter atendimento prioritário, para reduzir o tempo de permanência nas filas. 

Foi estabelecido ainda um controle de acesso para assegurar a observância da capacidade máxima de 100 assistidos simultâneos no interior dos restaurantes. Esse controle acontece mantendo pessoas aguardando do lado de fora, acomodadas e protegidas do sol ou da chuva (com o uso de toldo e cadeiras), que têm acesso ao interior quando outras saem do espaço do almoço, que é sempre higienizado após cada refeição.

Eventuais filas que se formarem, inclusive para acesso ao restaurante, devem ser ordenadas para garantir o distanciamento mínimo de 1,5m e o uso obrigatório de máscaras tanto do lado de fora quanto de dentro – só é permitido retirar a proteção no momento de consumir o alimento. As catracas, borboletas ou similares ficam desativadas permitindo o acesso sem restrição física. 

Apenas duas ou quatro pessoas podem sentar por mesa (a depender do tamanho). E, mesmo assim, esses usuários ficam isolados por meio de barreiras. Já a distância entre mesas diferentes é de 2m. Foram instaladas barreiras físicas em frente aos balcões de entrega de refeição. Os assistidos devem permanecer a uma distância mínima de 1 metro em relação ao balcão de entrega dos alimentos. Os talheres são descartáveis.

 

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