“Cultura é alimento que, bem servido, liberta”, diz chef de cozinha Lili Almeida
Comunicadora aproveita as redes sociais para dar conselhos aos seguidores
A chef de cozinha, Lili Almeida, disse nesta sexta-feira (10) que gosta de “alimentar” as pessoas de alguma maneira. “Se não pode ser com pratos, é por meio de palavras”, explicou a comunicadora, durante entrevista para o editor-chefe do Portal M!, Osvaldo Lyra, na rádio Nova Brasil FM.
No início da pandemia de Covid-19, a chef de cozinha usou suas palavras como válvula de escape. Depois, deu tão certo que ela aproveita para ajudar as pessoas.
“Quando começou o isolamento da pandemia, havia acabado de reformar o restaurante. Não pude abrir. Depois que saí do buraco, do isolamento, aquela tristeza, aquele baque, comecei a fazer os poemas, provérbios, mensagens na internet e isso me levou de volta para a Comunicação Social, que havia estudado há quase 20 anos”, lembrou.
“Aí me toquei que o meu lance é alimentar. E aí virou essa coisa imensa e mais uma vez me resgatou, está me alimentando com coisas maravilhosas e não me canso de agradecer. Neste momento, estou cozinhando convidada em jantares, em pequenos eventos, mas na minha casa mesmo não estou conseguindo abrir [restaurante] porque estou com um fluxo de trabalho tão imenso. Agora estou alimentando as pessoas de outras formas”, explicou a influencer, que possui 429 mil seguidores no Instagram.
Com isso, ela sabe que a responsabilidade é grande. “Estou em Recife agora e fiquei besta que as pessoas me conhecem, gente vindo emocionada falar comigo. Não é mais sobre mim, é como posso chegar de forma positiva no outro. Muda toda a minha postura, a forma que vejo o mundo. O que garante que consigo continuar fazendo esse trabalho são minhas boas intenções. Tenho haters, mas penso que estou fazendo isso para o bem, com boas intenções e tenho tirado o melhor de mim”, garantiu.
A frase “Cultura é alimento que bem servido liberta” é uma das famosas mensagens da comunicadora. No Instagram, ela dá, além das dicas de culinária, conselhos para a vida com base em sua raiz ancestral, em ditados populares e provérbios africanos.
Proprietária da Casa Dona Lili, que aposta numa fusão de culinária europeia, africana e indígena, ela conta: “Essa fusão é a base alimentar do nosso país, mas hoje o meu propósito é que outras mulheres, principalmente negras, olhem pra mim e percebam que a gente pode chegar onde quiser. A gente não pode parar de sonhar. […] Tenho 40 anos e só agora está acontecendo isso na minha vida. Se eu tivesse referências isso poderia ter acontecido antes. Então hoje eu me vejo nesse lugar de ser referência para outras pessoas também”.
Sobre a frase, ela explica: “Isso me libertou. Antes de eu acessar a literatura da cultura e da culinária afro-brasileira eu não sabia que eu era um apessoa, não sabia que podia me mover na sociedade. E aí, quando entro no Museu da Gastronomia Baiana, no Centro Histórico, e dou de cara com aquela biblioteca, abro os livros e começo a ver as informações sobre meus ancestrais, nossa, foi a chave que abriu o portal da minha vida”.
“Me tirou do lugar de invisibilidade, de silêncio, me mostrou que a minha história é de muito orgulho, de força, me mostrou que eu tinha muito pra contar, muito pra realizar, e me colocou aqui. A cultura e a culinária me resgataram, me salvaram, me trouxeram para cá e me fizeram essa mulher que sou aqui”, finalizou.
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