Horário de fechamento lidera causas de interdição de bares e restaurantes em Salvador

No terceiro fim de semana após o início da fase 2 de retomada das atividades, Sedur fechou sete estabelecimentos


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Ana Paula Ramos 01/09/2020 00:00 Cidades

No terceiro fim de semana após início da fase 2 de retomada das atividades em Salvador e da reabertura de bares e restaurantes, a força-tarefa coordenada pela Secretaria Municipal de Desenvolvimento e Urbanismo (Sedur) interditou sete estabelecimentos e uma barraca, dispersando ainda seis aglomerações. Os bares foram interditados nos bairros de Sussuarana, Vila Rui Barbosa, Ribeira, Caminho de Areia e Liberdade. Também houve o fechamento de uma barraca em Campinas de Brotas. Ao todo, foram realizadas 1.479 vistorias. 

Segundo o diretor de fiscalização da Sedur, Átila Brandão Júnior, a principal causa de interdições tem sido o desrespeito ao horário de funcionamento, que, pelo protocolo, é das 12h às 23h, sem tempo de tolerância. “Algumas pessoas já entenderam e estão cumprindo, mas alguns ainda não cumprem. Não sei se por falta de mais organização em relação à cozinha, sobre o limite de horário para fazer os pedidos, ou por achar que não será pego pela fiscalização. Mas nós estamos fiscalizando e não há tolerância para o desrespeito do horário”, afirma. 

O diretor lembra que os protocolos foram estabelecidos em comum acordo com os empresários para garantir uma reabertura com segurança nesse momento de pandemia e que, portanto, o horário precisa ser seguido. “Se o decreto determina que o estabelecimento tem que estar fechado às 23h, ele precisa estar fechado às 23h, com as atividades encerradas e de portas baixadas”, salienta. 

 

Balanço das ações

Desde o dia 24 de julho, a força-tarefa do município já realizou 22.225 vistorias, fez 87 interdições, cassou sete alvarás e dispersou oito aglomerações. Até domingo (30), foram interditados 69 bares, restaurantes e similares. Os bairros com maior número de interdições foram São Marcos, Barris, Rio Vermelho, Barra, Imbuí, Nazaré e Ribeira. 

O atendimento presencial em bares, restaurantes, pizzarias, sorveterias e similares pode ser feito de segunda a domingo, das 12h às 23h. As lanchonetes podem abrir de segunda a domingo, das 7h às 16h. É preciso haver afastamento de 2 metros entre as mesas e 1 metro entre cadeiras de mesas diferentes. São permitidas, no máximo, seis pessoas por mesa. 

O uso de máscaras é obrigatório, e a proteção só pode ser retirada no momento da refeição. Fica proibida a realização de eventos. O cardápio deve ser digital ou plastificado e higienizado a cada uso e os guardanapos precisam estar ensacados. O serviço de buffet deve contar obrigatoriamente com um funcionário servindo. Rodízios estão proibidos. O atendimento via delivery e com retirada do balcão pode seguir sem restrição de horário. 

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